節 마디 절, 氣 기운 기, 飮 마실 음, 食 먹을 식
절기음식은 절기에 맞게 만들어 먹는 음식이에요. 우리나라는 각 계절에 맞는 특별한 음식을 만들어 먹었어요. 절기음식에는 한국의 전통적인 생활풍습이 잘 드러나 있어요.
설날(음력 1월 1일)의 대표적인 음식은 떡국이며 정월대보름(음력 1월 15일)에는 오곡밥을 지어 김이나 나물잎에 싸서 먹는 복쌈을 먹었어요. 단오날(음력 5월 5일)에는 수레바퀴 모양의 수리취절편이나 쑥절편을 만들고 말린 청어에 쑥을 넣어 쑥국을 끓였어요.
유두(음력 6월 15일)에는 수단이라는 음료를 먹고 여름 내내 더위를 먹지 말라는 뜻으로 밀가루로 만든 국수인 유두면을 즐겨 먹었어요. 추석(음력 8월 15일)에는 햅쌀로 술과 송편을 빚고 햇콩을 섞은 청대콩밥, 햇병아리 닭찜, 토란탕 등을 먹어요. 12월 동짓날에는 찹쌀가루를 새알 모양으로 빚어 붉은 팥을 넣고 쑨 팥죽을 동지절식으로 먹었답니다.
용례 : 송편은 추석에 먹는 절기 음식입니다.
출처[네이버 지식백과] 절기음식 [節氣飮食] (천재학습백과 초등 사회 용어사전, 제공처 천재교육)