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[지식정보]감기에 좋은 음식 ★ 감기 예방에 좋은 음식
작성자 이정희 등록일 2017.09.13

감기에 좋은 음식 ★ 감기 예방에 좋은 음식

 

날씨가 추워짐에 따라 감기예방에 많은 관심이 있을거에요

 

감기는 보통 목감기, 기침감기, 콧물감기, 몸살감기등 다양한데요

보통 열이 날때는 보리와 결명자차, 수세미차가 좋고

기침으로 인해 가래가 끓을때는 모과차나 오미자차가 좋습니다

몸살감기엔 고춧가루를 넣은 콩나물국이 안성맞춤이지요!

 

그럼 감기에 좋은 음식들을 알아볼게요

 

 

1. 감자

감자 안에는 사과보다 세비 이상이나 많은 비타민C가 있습니다

하루에 감자 2알만 먹어도 성인 하루 일일 권장량의 비타민C를 섭취하게 되는데요

감자의 비타민C는 체내 독소를 배출시켜주는 역할을 하며 면역력을 높여줍니다

따라서 감이 예방에도 좋고 몸에도 좋은 감자입니다

2. 깻잎

깻잎또한 비타민C가 풍부한 음식입니다

깻잎의 비타민C는 백혈구의 활동을 활발하게 하고 인터페론의 생성을 도와주는 역할을 해요

이로인해 바이러스의 침투를 막아주는 역할을 합니다

또한 항알레르기 효능과 염증 완화까지 해주는 깻잎은

감기로 인한 기침과 콧물, 재채기를 줄이는데 도움이 됩니다

3. 대추

대추에도 비타민C가 많은데요

피로회복과 감기에 매우 좋은 음식입니다

대추는 생강과 매우 좋은 궁합을 이루는 음식으로

함께 끓여 차로 마시게 되면 몸속에서 살균 작용을 해주어

감기예방과 감기증상 완화에 매우 탁월한 효과를 보이는 음식입니다

4. 도라지

도라지는 기침과 천식에 매우 좋은 음식으로 유명한데요

도라지는 목감기와 호흡기 질환에 매우 탁월한 효능을 보여주는 음식입니다

도라지에 많이 함유된 사포닌과 이눌린 성분으로 인해

기침과 가래를 제거, 예방해 주는 효과가 있습니다

5. 모과

만성기침에 효과가 있는 모과는 차를 만들어 꾸준히 마시면 목이 건강해집니다

체력이 약하고 천식이 있는 분들에게 좋지요

모과는 주로 초반 목감기나 기침감기에 효과가 있습니다

모과는 설탕화 함께 재어 차로 드셔주시면 기관지에 좋습니다

6. 무

무에는 매운 맛과 향을 내는 성분이 있어 기침과 가래를 가라앉히는 효과가 있습니다

또한 피를 맑게 하고 활력을 주기 때문에 감기초반에 먹으면 좋습니다

호흡기가 약하거나 목감기에 자주 걸리는 분들은 무를 다양하게 조리해서 드셔주세요

무는 무즙과 사과즙, 귤즙, 레몬즙 등을 같이 넣어 믹서하여 주스로 마시면

맛도 달콤하고 비타민C까지 보충해 주어 좋습니다

7. 생강

생강은 체내의 원활한 혈액순환과 몸을 따뜻하게 해주는 음식입니다

생강을 우려내어 차로 섭취하면 기관기와 목감기에 좋을 뿐만 아니라

몸을 전체적으로 보양해주는 효과가 있습니다

8. 유자

감기에 유자가 좋다는 것은 모두가 아는 상식인데요

유자 속에는 여러가지 비타민과 특히 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어

감기에 매우 좋은 음식이라고 할 수 있습니다

또한 열을 내려주는 효과도 있기 때문에 유자를 차로 끓여 마시게 되면

감기 증상을 크게 완화시켜 준답니다

9. 계피

계피에 들어있는 주성분인 정유는 위의 점막을 적절히 자극하여

소화를 돕고 위의 통증을 억제하여

감기 걸렸을때 배가 아프거나 설사할때 증상을 가라앉히는데 도움이 됩니다

계피는 성질이 따뜻하기 때문에 몸에 열이 많은 분들은 많이 먹지 않도록 하세요

계피는 배와 함께 조린 뒤 식펴드시면 달콤하면서도 시원한 맛을 내어 드시기에 좋습니다

10. 콩나물

콩나물은 감기에 걸렸을때 몸속의 막힌 기운을 풀어주어 열을 내립니다

또한 수분이 풍부하여 몸속의 수분대사를 촉진하여

열감기에 걸렸을 때 체온을 조절해 줍니다

더불어 비타민C가 풍부하여 감기중에도 저항력을 키워주는데 도움을 줍니다

11. 보리

보리는 성질이 차갑고 독이 없기 때문에 열이 많이 나는 열감기에 해열작용을 해줍니다

단 성질이 차기 때문에 몸이 차가워서 설사를 자주하는 분들은 많이 먹지 않는게 좋습니다

열감기에 걸리면 수분손실이 많아 갈증도 심해지는데

보리차를 자주 마셔주면서 열도 내려주고

땀으로 손실된 수분도 보충할수 있습니다

12. 고사리

고사리는 약한 면역체계를 강화시켜주는 효능이 있습니다

따라서 감기예방에 매우 좋은 음식인데요

이유는 고사리에 함유되어 있는 많은 산성 다당류와 기능성 다당류 덕분이라고 하네요

13. 배

기관지가 좋지 않거나 감기에 걸리면 가장 간단하고 쉽게 찾는 음식이기도 한 배입니다

배에는 루테올린이라는 성분이 다량으로 함유되어 있는데 루테올린 성분은

가래와 기침, 기관지염에 탁월한 효능이 있는 성분입니다

14. 고추

청양고추에 많이 들어 있는 매운맛을 내는 캡사이신 성분은

몸이 으슬으슬한 오한이 느껴지는 몸살감기에 좋습니다

하지만 위에 염증이 있다면 조심해서 섭취하세요

고추는 씨와 속대를 제거하여 녹차와 함께 3분가량 끓여서

식혀 차로 마시면 위에 부담도 덜가고 좋습니다

15. 닭고기

닭고기는 메티오닌과 나이신이라는 성분이

감기에 걸렸을때 지쳐있는 몸을 회복시켜주고

혈액순환을 도와주어 추울때 몸을 따뜻하게 해줍니다

또한 단백질이 풍부하고 지방 함량이 적기때문에

소화가 잘 되어 부담없이 먹을 수 있습니다

16. 파뿌리

파뿌리는 비타민과 칼슘이 풍부하여 감기에 대한 면역력을 키우는데 도움을 주고

파뿌리와 파의 흰색 대의 매운맛은 폐의 나쁜 기운을 발산시켜줍니다

주로 감기초기에 오한이 들거나, 감기초기의 코감기나

기침이 시작될 무렵에 좋다고 합니다

파뿌리와 파의 흰대를 손질한 뒤 생강과 함께 20분정도

은은하게 끓여서 차로 드셔 주시면 좋답니다

 

 

감기는 걸리지 않는게 좋겠지만

미리 감기에 좋은 음식으로 감기예방하세요

 



출처: http://rami1004.tistory.com/188 [허니 러브 라미]
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