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[지식정보]장마철 식중독 예방하기!
작성자 이정희 등록일 2017.07.04

장마철, 주의사항 체크하고 보내자!
장마철에는 습하고 기온이 높아져서 세균이 서식하기에 좋은 조건이 돼요. 때문에 음식물이 쉽게 상하거나 곰팡이가 생기기 쉬운데요. 2017년 장마에는 주의사항 살펴보시고 쾌적하게 보내세요.
 
식중독 예방하기
식중독이란 식품 섭취 시에 인체에 유해한 미생물 혹은 물질에 의해 발생하는 질병인데요.
장마철과 같이 습하고 더울 때는 미생물들의 확산이 커져서 식중독에 걸리기 쉽습니다.


식중독을 예방하려면 어떻게 해야 할까요?

 

1) 손 씻을 때는 비누로 30초 이상 씻기!
가장 기본적인 방법이자 쉬운 예방법입니다. 손을 깨끗이 씻는 것이지요. 평소에도 손을 씻는 것은 중요하지만, 음식을 만들기 전에는 특히 더욱 깔끔하게 씻어야합니다. 비누칠을 하고 30초 정도 손을 꼼꼼히 닦아주는 것이 중요하죠.

2) 음식은 충분히 익혀서 먹기!
수산물, 어패류, 육류와 같은 음식은 74도에서 1분 이상 조리해야합니다. 여름 장마철에는 노로바이러스,
장염비보리오균 등에 쉽게 노출되니 날 것보다는 익혀먹는 것이 안전하답니다. 또한 음식을 많이 만들어서 보관하기 보다는 조금씩 만들어서 치우는 것이 좋아요.
 
3) 나물을 먹을 때도 주의하기!
여름철 나물을 먹을 때도 주의해야합니다. 생채로 먹는 나물들은 흐르는 물에 3회 이상 씻은 후 조리하는 것이 좋아요. 또한 생채로 먹기보다는 끓는 물에 데쳐먹는 것이 더욱 좋답니다.

 

[참고 자료]
국민안전처, 기상청 보도자료, 도로교통 안전공단

 

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